Penyakit Bawaan Makanan; Fokus Pendidikan Kesehatan (2)
WHO - Personal Name
kesehatan masyarakat yang banyak dijumpai dan penyebab signifikan
menurunnya produktivitas ekonomi. Di seluruh dunia terdapat jutaan or-
ang, khususnya bayi dan anak-anak, yang menderita dan meninggal dunia
setiap tahunnya akibat penyakit bawaan makanan tersebut (1). Meskipun
peranan produsen dan pengolah makanan dalam menjamin keamanan
makanan tidak boleh diremehkan, ada banyak kasus penyakit bawaan
makanan yang dapat dicegah—dan banyak orang yang akan bisa
diselamatkan jiwanya—jika penjamah makanan mendapatkan pendidikan
serta pelatihan yang lebih baik di bidang pengelolaan makanan sementara
konsumen juga mendapatkan saran yang baik mengenai cara-cara memilih
makanan mereka.1
Pentingnya keamanan makanan, dan khususnya kebutuhan akan
pendidikan mengenai keamanan makanan tersebut, telah menjadi fokus
pembicaraan pada banyak pertemuan internasional. Konferensi Internasional
WHO/UNICEF tentang Primary Health Care (Alma-Ata, 1978) menyatakan bahwa
“pendidikan yang berkaitan dengan permasalahan kesehatan yang ada dan
metode pencegahan serta pengendaliannya” merupakan unsur esensial di
dalam pelayanan kesehatan primer. Promosi tentang makanan dan gizi yang
benar dianggap sebagai komponen esensial lainnya (2). Pentingnya
permasalahan tersebut dikemukakan kembali pada the World Summit for Children
(New York, 1990), Konferensi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) tentang Envi-
ronment and Health (Rio de Janeiro, 1992) dan Konferensi Internasional tentang
Nutrition (Roma, 1992). Dalam Plan of Action-nya, konferensi Roma menyusun
rekomendasi untuk “mendukung pendidikan konsumen bagi masyarakat yang
berpendidikan dan berpengetahuan guna memberikan kontribusi mengenai
berbagai praktik yang aman di rumah, partisipasi masyarakat serta asosiasi
konsumen yang aktif”
| 02229020 | 613.2 WHO p | RAK KESEHATAN MASYARAKAT | Tersedia |
| 02229019 | 612.3 WHO p | RAK KESEHATAN MASYARAKAT (Perpustakaan institut kesehatan deli husada) | Tersedia |
| 02229018 | 612.3 WHO p | RAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA) | Tersedia |
| 02229017 | 612.3 WHO p | RAK KESEHATAN MASYARAKAT (Perpustakaan institut kesehatan deli husada) | Tersedia |
| 13111783 | 612.3 WHO p | RAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA) | Tersedia |
| 24032965 | 612.3 WHO p | RAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA) | Tersedia |
| 13111784 | 612.3 WHO p | RAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUD KESEHATAN DELI HUSADA DELI T) | Tersedia |
| 13111782 | 612.3 WHO p | RAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA) | Tersedia |
| 05002402 | 612.3 WHO p | RAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA) | Tersedia |
| 05002403 | 612.3 WHO p | RAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA) | Tersedia |
| 05002404 | 612.3 WHO p | RAK KESEHATAN MASYARAKAT | Tersedia |
| 13111785 | 612.3 WHO p | RAK KESEHATAN MASYARAKAT (Perpustakaan institut kesehatan deli husada) | Tersedia |
Judul Seri
-
No. Panggil
612.3 WHO p
Penerbit
EGC : Jakarta., 2005
Deskripsi Fisik
xvii,225 hlm. : 15,5 x 24 cm .
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
979-448-707-4
Klasifikasi
612.3
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Kompetensi Jurusan
-
