Penyakit Bawaan Makanan; Fokus Pendidikan Kesehatan (2)

Image of Penyakit Bawaan Makanan; Fokus Pendidikan Kesehatan (2)
Penyakit bawaan makanan (foodborne diseases) merupakan permasalahan
kesehatan masyarakat yang banyak dijumpai dan penyebab signifikan
menurunnya produktivitas ekonomi. Di seluruh dunia terdapat jutaan or-
ang, khususnya bayi dan anak-anak, yang menderita dan meninggal dunia
setiap tahunnya akibat penyakit bawaan makanan tersebut (1). Meskipun
peranan produsen dan pengolah makanan dalam menjamin keamanan
makanan tidak boleh diremehkan, ada banyak kasus penyakit bawaan
makanan yang dapat dicegah—dan banyak orang yang akan bisa
diselamatkan jiwanya—jika penjamah makanan mendapatkan pendidikan
serta pelatihan yang lebih baik di bidang pengelolaan makanan sementara
konsumen juga mendapatkan saran yang baik mengenai cara-cara memilih
makanan mereka.1
Pentingnya keamanan makanan, dan khususnya kebutuhan akan
pendidikan mengenai keamanan makanan tersebut, telah menjadi fokus
pembicaraan pada banyak pertemuan internasional. Konferensi Internasional
WHO/UNICEF tentang Primary Health Care (Alma-Ata, 1978) menyatakan bahwa
“pendidikan yang berkaitan dengan permasalahan kesehatan yang ada dan
metode pencegahan serta pengendaliannya” merupakan unsur esensial di
dalam pelayanan kesehatan primer. Promosi tentang makanan dan gizi yang
benar dianggap sebagai komponen esensial lainnya (2). Pentingnya
permasalahan tersebut dikemukakan kembali pada the World Summit for Children
(New York, 1990), Konferensi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) tentang Envi-
ronment and Health (Rio de Janeiro, 1992) dan Konferensi Internasional tentang
Nutrition (Roma, 1992). Dalam Plan of Action-nya, konferensi Roma menyusun
rekomendasi untuk “mendukung pendidikan konsumen bagi masyarakat yang
berpendidikan dan berpengetahuan guna memberikan kontribusi mengenai
berbagai praktik yang aman di rumah, partisipasi masyarakat serta asosiasi
konsumen yang aktif”
Ketersediaan
02229020613.2 WHO pRAK KESEHATAN MASYARAKATTersedia
02229019612.3 WHO pRAK KESEHATAN MASYARAKAT (Perpustakaan institut kesehatan deli husada)Tersedia
02229018612.3 WHO pRAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA)Tersedia
02229017612.3 WHO pRAK KESEHATAN MASYARAKAT (Perpustakaan institut kesehatan deli husada)Tersedia
13111783612.3 WHO pRAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA)Tersedia
24032965612.3 WHO pRAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA)Tersedia
13111784612.3 WHO pRAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUD KESEHATAN DELI HUSADA DELI T)Tersedia
13111782612.3 WHO pRAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA)Tersedia
05002402612.3 WHO pRAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA)Tersedia
05002403612.3 WHO pRAK KESEHATAN MASYARAKAT (PERPUSTAKAAN INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA)Tersedia
05002404612.3 WHO pRAK KESEHATAN MASYARAKATTersedia
13111785612.3 WHO pRAK KESEHATAN MASYARAKAT (Perpustakaan institut kesehatan deli husada)Tersedia
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

612.3 WHO p

Penerbit

EGC : Jakarta.,

Deskripsi Fisik

xvii,225 hlm. : 15,5 x 24 cm .

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

979-448-707-4

Klasifikasi

612.3

Informasi Detil
Tipe Isi

text

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

-

Subyek

Epidemiologi

Info Detil Spesifik

-

Pernyataan Tanggungjawab
Kompetensi Jurusan

-

Tidak tersedia versi lain

Advanced Search

Pilih Bahasa

Membaca Adalah Membuka Jendela Dunia-Mari Budayakan Membaca

VISI

“Terwujudnya pendidikan tinggi yang bermutu serta kemampuan iptek dan inovasi untuk mendukung daya saing bangsa”

MISI

"Meningkatkan akses, relevansi, dan mutu pendidikan tinggi untuk menghasilkan SDM yang berkualitas"

INDONESIA MAJU

Our Services

SELAMAT DATANG DI PERPUSTAKAAN ONLINE INSTITUT KESEHATAN DELI HUSADA

Peminjaman

Peminjaman Dapat Dilakaukan Dengan Membawa Kartu Identitas(KTM/KTP) Mudah kan

Sistem

Sistem Ini Telah menggunakan OPAC Terbaru Dengan Layanan Yang Lengkap

BUku

Buku-buku Di Perpustakaan Telah Di Update Sesuai dengan Kebutuhan Mahasiswa

PETUGAS

Staff Kami Siap Melayani Mahasiswa Dengan Ramah

Perpustakaan

Tempat Untuk Mengakses Informasi Dalam Format Apapun

Peran Perpustakaan

Perpustakaan merupakan upaya untuk memelihara dan meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses belajar-mengajar

Tujuan perpustakaan

Mengembangkan Kemampuan Berfikir Kreatif

Fungsi perpustakaan

Mengumpulkan, mengatur, dan menyediakan hasil karya

Staff Perpustakaan

Mari Mengenal Staff Perpustakaan

...

Evalina Manurung, S.Sos., M.K.M

Kepala Perpustakaan


...

Erica Teresia Bangun, S.Sos

Staff

...

Dara Ayu Pricila, S.Sos

Staff

...

Jose Peter Gurusinga, S.S.I

Staff

...

Nisya Pebriani, S.S.I

Staff